学会忘记是消业障的开始,成就圆满不难,难在修不出大圆镜智 - 非常财富


第1306篇/学会忘记是消业障的开始,成就圆满不难,难在修不出大圆镜智


    假如一个人发生过的所有事情一概记不住,当下即忘,他还会烦恼吗?当然不会烦恼,没有烦恼,人就没有业障了,当下解脱了。看来解脱不难,难就难在能不能定下心来,生出足够的无恼智慧。无恼,不就是得自在了吗?

    我们的业障,就是由记忆开始的,尤其是越不好的记忆,越是难以忘记,一直种在心中,就是业障的种子,慢慢生根发芽,执着、怨恨、傲慢、怀疑、贪婪、愚痴、邪思邪见,恶从心中起,人生障碍重重啊!

    人生所有的障碍,都容易使人方寸生乱,越乱越罪过,而恰恰是身心大定,便生智慧,智慧既生,解脱便容易多了,一念风雷化甘霖啊!那末,业障出在那里呢?就出在我们的身体上,人有身体就是有漏的,从眼耳鼻舌身意这里漏掉了智慧,留下了业障烦恼。

    五蕴自明,蕴藏在内心的佛性,才能真正使我们明心见性,生出般若大智慧,得解脱自在。烦恼转菩提,烦恼后才能转菩提,没有烦恼也无从转起,所以世间没有好坏,都是可以互相依存转化的。

    人明白自己是不会死的,就会获得永远的快乐。事实上我们的身体可以成住坏空,而我们的心识是不生不灭永恒的。如果投身为人连这个真理都没有弄懂,实在亏大了,势必会虚度误了宝贵的人生。

    一般人容易明白眼耳鼻舌身意之识为六识,佛说人有八识或九识。人还有第七识末那识,第八识阿赖耶识,第九识阿摩罗识,也就是净识,就是本性良心。实际也就是大圆镜智,成就圆满难就难在这个平等慈悲的境界上!

    第七识后面的三个意识,是超越人间一般的意识,第七意识是分别识,本无定体,飘忽不定的。第七识经常转到人的第六识粗浅的潜意识上。第八识是很深层的意识,也叫藏识,染净同源,干净的染污的东西都存储在这里,我们轻易忘记不掉的记忆就是在这里面。智慧不开这个记忆就清除不出去了。

    为了领悟方便,可以分出第九识净识,其实都是复合在一起的心识,第九识完全是干净的内心,实际就是我们的佛心或初始心,这是一切众生的清净本源心地。所念所修就是激活这个地方!诸佛如来所证法身果德就在此地,我们累生累世修心积累的功德,就在第九识。在圣不增,在凡不减,非生死之能羁,非涅槃所能寂。

    如果我们能修到阿摩罗识,就超脱了六道到佛菩萨道了。阿摩罗识实际上是阿赖耶识转化的。

(李松阳 2021公历0528 弥陀梭哈fccf第01306篇)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体