人生第一善是什么?依怙信愿智慧归命大安乐,三圣圆通照见自性 - 非常财富


第1127篇/人生第一善是什么?依怙信愿智慧归命大安乐,三圣圆通照见自性

    佛给我们指引的第一善是什么?念佛。念佛,超过世间的一切善,超过世间的一切东西。因为这关系到十方三世一切众生生死的大问题,解脱了生死问题,其他都是小事。教人念佛,念佛往生西方极乐世界,是最圆满究竟的度己度人普度众生的大善。不管一个人多忙,每天静笃十念相继,必定可行,越是忙的人,越应该静下心来念佛观心,入定生慧照亮人生,不出烦恼灾殃。
    念佛成就靠什么?依怙信愿智慧归命大安乐法门,把全身心安顿在阿弥陀佛的慈悲愿海当中,这慈悲愿海太慈悲平等了,太有威神力量了,只要我们一念安心在兹,一悟合光即一得永得究竟圆满。一悟合光就是摩诃般若,到慈悲愿海的彼岸,就是离苦得乐波罗蜜多。我们这样的凡夫,得本师释迦摩尼佛的教导,才找到这样不可思议的法门,靠我们念佛的愿力直达彼岸。
    阿弥陀佛正觉的果地,赐给我们莲花福地,在我们五浊烦恼的重重淤泥当中,开显如来正觉,从中得度化生。这是多么至真、至善、至美、至慧的安乐佛土啊!古往今来一切帝王圣贤,最高的生活理想就是追求长生不老。道家炼丹羽化升天,基督教也求永生不灭。面对死亡,人人想超越、想与天同寿,唯有极乐世界超越了轮回三界,唯有念佛往生证到不生不灭的涅槃,它才是真正的无量寿、无量光。
    一个人的生命很脆弱,生命就在一呼一吸间,我们每时每刻都在遭遇死亡,受自己业力的牵引,忽然一个车祸,一场自然灾害,或者染了一个疾疫,或者心脏骤停,人身就没了。三界火宅,充满众苦,生死大事,很难了悟。其实,我们都有人身,就有往生极乐的自性资粮,可惜的是绝大多数人抱着金碗一世糊涂,误了西去的极乐快舟,连一句佛号都念不到,生生世世在六道轮回,永无出期。
    人没有出离火宅轮回的这个心,佛法在这个地方就不能熏染。生于忧患死于安乐,世间的这点安乐很小很可怜,但多数人无法摆脱,如果没有苦难,人是不会生起出离心的,正是人迷惑在凡夫的安乐中造恶业,灾难就酿成了。净土的安乐是大安乐,才是究竟的安乐,圆满的安乐,解脱了生死的大安乐。念佛皈依西方三圣,永远不离皈依境,归心、归命、归投的极乐境。
   阿弥陀佛在当处,在自己心中了,佛尊降临观音势至同时降临。佛是无量智慧光,观世音菩萨是大慈悲力、大势至菩萨是大威神力,遍照苦海众生,拔济念佛众生往生无量寿净土。跟我们最有缘的西方三圣刹土,是我们的无上福田,已经超越了生灭心的境界,没有任何时空的局限。我们至心念佛,都会产生无量福德,如经中所说,从脚跟一直到金刚际之间有多少微尘,就有多少转轮王位的大福德。
    念佛不仅要像大势至菩萨那样念,都摄六根,净念相继,还要像观音菩萨那样反念念自性,性成无上道。观音菩萨从耳根圆通,从闻外面的音声,转到闻自己能闻自性,不生不灭的自性,这个自性能成不生不灭的佛果。我们要转闻不能颠倒向外,要都摄六根,才能净念相继,从自性心念起,才能圆通六根,念念清净,念念闻性,念念清楚明了,弥陀自性才能圆通显发出来!
(李松阳20201211fccf01127)


开写今日微头条


轻松写微头条比写文章阅读的人都多?


写原创文章,难免有一些敏感词,

辛辛苦苦写出来,审核通不过,咋办?

写微头条,容易发布,阅读量甚至比文章都多!

既然如此,何不写动态,写微头条呢!

(李松阳20201210fccf00001)


供奉佛像讲究圆满无缺,半身佛像有过患


供奉佛像,以全身像为佳。

佛半身像,佛头塑像,法相不庄严不圆满,故有过患。

《佛说像法决疑经》说:“或作半身,或手足不成,耳鼻眼口悉不成就”。

《地藏菩萨本愿经科注》说:“不许造半身像,善相不起,堕落生死”。

(李松阳20201210fccf00002)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体