杂念生妄想,无念落无明,能久持一念破失眠 - 非常财富


第1120篇/杂念生妄想,无念落无明,能久持一念破失眠


    念佛号实际就是禅定,都摄六根,净念相继。什么是净念,净念就是一念弥陀,念念相继,一念得佛。如果念佛无念,没有加持就落入了无明,这是上净下空老法师说的,一语道破禅机。经常有人讲要无住无念,才能入定,其实是错的,不能住相是对的,但不能无念,没有念就迷惑了,怎么能走到目的地呢?一念不生,是让你不生一念夹杂,杂念生妄想,虚耗人很多的能量。一念清净,一念加持,念念相继,才能入三摩地。

    有的人会说一念相继不是住相了吗?一念迷惑就住相了,一念清净就不住相,这一念相继当下清净,就没有住相。住相迷惑的东西都是虚幻的,清净是空性的,自性本来就有,唯心净土,自性弥陀,自己就是弥陀,能见不到吗?也不需要外求住相,一心念佛,一念念佛是不会错的。其实自性弥陀和一切弥陀,都是一样的,都是同为一体的。无我就是佛,无我即无念,无念也就是同体一念。

    念智慧观照,就能里外光明澄澈,认识自己本来的真心。如果认识了自己本来的真心,即是得到本来无碍的自在解脫,若得解脫自在,即是入于般若正定。即是无念。还是老法师说得明白:无念是无一切妄念,不是无正念念佛法门,祖师善知识常常开导我们,“放下身心世界,放下万缘,提起正念”。什么叫正念?无念就叫正念,无念是无一切妄念,不是无正念。常提起正念念佛,是成佛的道。在一切境界里面不起念,是不起妄念,不是没有正念。如果连正念都没有,那就不是佛法。

    修行就是修定,一定定乾坤。心定神定,需要常念佛。人的心定不下来,精神也定下来。为什么人会失眠?就是心定不下来,神不定,神游四方,就会睡不着。常念佛的人,有功力很快心定神定。我有时候睡不着,平时养成了右侧卧睡觉,但是右侧卧不容易入睡。我就朝着北面的佛龛左侧卧,并一念弥陀不断默念下去,沐浴在温暖的光幕里,不知不觉就睡着了,醒来的时候,发现自己还是右侧卧。

    人要有所成就,修定必不可少,我们所处的环境不清静,更需要我们内心清净。杂念生妄想,无念落无明,要提起一个正念,进入稳定的境界至关重要。如果经常妄念不断,心里乱想,定不下来,那就是犯神经了。胡思乱想会越想越迷惑,脑子就开始神不清,再越想越想不通,那就出问题了。想没用的东西,就不要去想,想有用的东西,就要定下心来。睡不着的时候,能放下一切,能久持一念破失眠。人生需要不断精进,就要保持一颗安定的心。

(李松阳20201204fccf01120)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体