大脑的声音和真心的声音常常打架,听禅就是觉知当下,忘却一切 - 非常财富


第1060篇/大脑的声音和真心的声音常常打架,听禅就是觉知当下,忘却一切


    我们常常说战胜自己最难,为什么要战胜自己,难道我们自己跟自己过不去?是的。我们常常跟自己抗争,做了事良心不安,不做事心里又放不下,想做事还不知道是不是机会?大脑意识的声音和内在真心的声音,相互矛盾,纠结不清。我们的身心常常是分离的,不能与己和合,便不能与一切和合,就这样烦恼和痛苦自大脑而生,压迫着我们的初心、真如自性。

    大脑的声音处在记忆中,喜欢辨别事物,不使其发生混乱,忘不掉过去、现在和将来,但它是二元对立的所知障,六根是大脑意识的工具。我们修行的障碍,就是六根不清净,记忆中想不开、放不下所造的业力轮回。真心的声音,就是自己真正的一元一体的声音,来自内在的使命,从觉知的记忆中解脱出来,没有过去现在和未来,忘却一切,安住当下,活出真心自己。

    大脑的声音是向外求的,反仆为主,常常主宰着自己,生活和事业越来越不顺,诸苦很多。真心的声音是天地的声音,上帝的声音,菩萨的声音,也是自己内在真实的声音。谁能听禅,提起觉知,忘记一切,没有了分别,没有了自我,没有了烦恼,当下得自在,当下圆觉。观世音菩萨,观自在就是观真心的声音,谛听真谛,直觉成道。既然能够观声音,必是六根互通,或者是用内心去观照一切,放弃了用大脑计较的一切,回归了本性真如。

    当我们听从大脑的声音久了,人就会痛苦,就会生病,这时候就告诉我们,要听真心的声音,让意识转为觉知,放弃大脑的自我,找到人生的愉悦,找到真心自己。大脑的声音和真心的声音常常打架,听禅就是觉知当下,忘却一切。

(李松阳20201007fccf01060)

        




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体