改变命运的第一步是什么?切不可发空愿 - 非常财富


第1059篇/改变命运的第一步是什么?切不可发空愿


    人的定业很难改变,定业就是累生累世造的业,今生要受了。定业,也就是命运,命由天定,运在人为,福自多求。命由天定,定的就是定业。但是,运是靠人的后天决定的。运改好了,命才能改变。苍天让我们自作自受,也让我们积德行善,改变命运,如果不是这样,都听天由命,人也就不求长进,得过且过混日子了。天有好生之德,人也一样有好多美好的愿望,如果活着没有希望,谁还愿意这样苦苦地做人?

    所以,人一定不要止于命运的安排,改变命运,改变因果业力,唯一的办法就是发大愿力,多做功德之事。改变命运的第一步就是发愿、发菩提心,是最殊胜的愿力。发愿,还要努力付诸实践,实现愿望,才叫愿力,只发愿不兑现承诺,就是发空愿,自欺欺人,也欺天,发的空愿越大,罪过越大。愿不可以随便发,做不到,或者没有很大的努力,是不能发愿的,更不能指天发誓,一旦落空,受报很重!

    有的人学佛,就发今生成佛的愿,要普度众生,解脱全人类,你行吗?你能把自己周围的人度脱了,已经很了不起了,不要发那么大的愿,慢慢觉得太遥远了,也就退却了。发愿先发一个能够实现的愿,一步一步地发愿,信心越来越满,也就越来越灵验了。为什么有的人说有求必应,就是人家会发愿,能够做到。做不到乱发愿,当然无有殊胜。成佛,可以几生几世后得正等正觉,今生可以有菩萨心,广结善缘,善终往生天道,已经是非常大的愿力了!当然,人都可以种下几生几世成佛的这个种子,将来接续下去,累积的功德圆满了,也就不那么难了!

    圣严法师曾经讲过:发空愿欺骗佛菩萨,这样的事情你还在做吗?他说:佛教教大家发学做菩萨的愿、发成佛的愿,但成佛、做菩萨的愿非常广大,不能立竿见影,必须将累世所做的一点一滴的好事,所求的一点一滴的善法,所做的一点一滴的布施,通通汇归到成佛这条路上,所以要在此生成佛是不太可能的。虽然如此,大家还是要发成佛的愿,因为如果发了愿,就算是种了善根,就好像一颗种子,迟早会发芽,因为已经有一点引子在那里了。

    而且因为你曾经发了愿,也愿意有一天能够做到,你就会慢慢地实践它,总有一天会实现的。但如果你心中认为,我根本没有想要成佛,也没有想要做菩萨,成佛、做菩萨跟我一点关系也没有,连发这个愿的心都没有,那么你根本就不会产生任何力量,激励自己往成佛之路迈进,所以也永远都不会有成佛的机会了。发愿不能心存欺骗,还要避免发不切实际的愿,做不合常理、根本不可能实现的事。

    每个人的根机不一样,我发的大愿是几生几世后成佛,现在要有菩萨心,将来往生天道。也就是说天道已经很高,天道众生仍然在欲界天有欲望的,天外天的极乐世界才了尽欲求。我知道自己今生不会成佛,不敢发空愿,业障现在还很多,唯有色欲很重,菩萨笑话我,可能这一点是前生的债吧,菩萨她懂得,一切顺其自然,该了自了。

    末法时代,人心难定,卢菩看了那么多人的前世今生,能上欲界天的人少得可怜,好像没有见到生极乐国的。在三恶道的众生,倒是多得可怕。反正,我要发大愿,决不去三恶道,我要上去,菩萨懂得!

(李松阳20201006fccf01059)

        


          







非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体