漏尽通者即开悟,五通再神终是空 - 非常财富


第1048篇/漏尽通者即开悟,五通再神终是空


    元音老人说:世间法都是有漏法,都不是长久的,都是生住异灭,成住坏空,生生灭灭不已的。我们有两个大执着:我执和法执,法执认为有法可得、有道可修、有生死可了、有涅槃可证。有这二执,则有两种生死。执了人我,有我这个人,就有分段生死。执了法我,有法可得,就有变易生死。如果二执都除尽了,烦恼就都没了,两种生死也都净尽了,有漏尽了,就叫漏尽通,也叫得大自在无漏智。

    得了漏尽通即开悟,五通自然齐发。外道修法是压制念头,强制入定,认为只有入定以后才能得神通。他们虽然可以修得五通,但终因没有漏尽通而不究竟,五通再神终是空。因为神通是克制来的,此生入灭之后,就有失去的危险。又因为着相的缘故,执着神通,有着魔的危险。我们不可着相,先了人我,后除法我,一切都不可得。这样方能既了了分段生死,又了了变易生死。最后,就是发了大神通,也不见有神通可得,还是无所得。这才是真正证道。

    有神通的人不一定开悟,开悟的人一定有大神通。佛有六通,唯佛有漏尽通,具足圣智威严而漏尽烦恼,得无碍大自在,神鬼魔亦有前五通:天眼通(观色无碍)、天耳通(闻声无碍)、宿命通(知过去世事无碍)、他心通(知他心事无碍)、神足通(如意自在无碍),唯独没有漏尽通。如果他们得漏尽通,就不会来扰乱破坏众生了。男女相思也叫漏,天魔为什么没有漏尽?因为他有淫欲心,鬼神也有淫欲心。色魔在身,就会啖我们的精气。

    一心不乱修行精进,必用戒定功夫,断了淫根,断了睡眠,食欲轻,如此可以日夜禅定,持经持咒念佛,气息才会源源不断,才可能做到一日一夜不间断,凡夫的身体是做不到的。人道所修功德少,最容易造罪,也最险恶。众生到三恶道只是受报,不能造罪,所受之苦是在人道造的,升天亦在人道造的。人道之险即心险。心极难收住,一时跑到地狱去,一时跑到饿鬼去,一时跑到畜生去,皆是一心。

    我们虽然发了菩提心,但其心易变,一变即到三恶道。一念贪心起,即变饿鬼;一念嗔心起,即变地狱;一念痴心起,即变畜生。要对治贪嗔痴,不但不贪,还能施舍;不但不嗔,还要慈悲;不但不痴,还生智慧,则反恶为善。所有的人道生死苦,都是因为我们活在无明里,时时处处常有漏,种种烦恼不能解脱,只有返本归源,明心见性,得无漏智慧,才能真正圆成菩提道。

(李松阳20200925fccf01048)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体