人生有使命,上半场看自己,下半场看子孙 - 非常财富


第1037篇/人生有使命,上半场看自己,下半场看子孙


    人来到世间繁衍生息,都是带着使命来的。与我们最亲近的人,都是冤亲债主,生而为人上有老下有小都是来受苦的。因为,我们每一个人,都要承天运之命,为自己的三世因果负责,所以发生的一切都是自作自受,也都是最好的安排。一切烦恼和痛苦,都不应该怨天尤人,只能怨我们自己。如果我们知道了因果背后的真相,当然就没有烦恼和痛苦了,就会想得开,非常自愿地接受种种的业报,早还早轻松,早受早了债。受苦就是消业,享福就是减命,福尽自亡,又一个轮回。

    解脱轮回之苦,唯一的途径就是反观自己,回归自性,回到我们真正的故乡极乐国。这是一切众生最大的使命,但是很多人都重蹈轮回。因为我们连最基本的使命造人还债都没有完成好,甚至又背负了更多的债,因果不空怎么可以上得去了,只能堕落下去。人为什么难成真人,就是自私心,泯灭了真如自性的光明,人人都喜欢向外看向外求,却不知求到的一切都是暂时的,不仅不属于自己,还给自己增加了诸多的业障,让自己带业轮回受难。

    菩萨低眉看的是自己,观自己观自在,能找到自性中那个真实的自己,活在净土得安乐,就不会再去争名夺利,惹得是非,坏了良知,毁了慧命,业障累累,受报轮回。所以,人要弄懂人生是有使命的,珍惜难得人身,并不容易。难就难在业障重重,不可开悟,在黑暗中行尸走肉,会更加愚顽不化,走向可怕的深渊。假如一个人能够闻道知返,破迷开悟,那是天大的福分。

    人生上半场,也就是上半辈子50岁内看自己作为。生儿育女孝养父母,善待一切结缘深的人,还清上辈子的大债,完成基本的使命。下半场,也就是下半辈子百岁之内则看子孙的作为。人造的成功不成功,人做的好不好,下半场都会看到究竟。有的人子孙贤孝,后继有人基业长存,亲朋满座光宗耀祖,有的人则不然,门庭冷落车马稀。人在上半场,当不好主角,尽不到责任,下半场子孙就不行,母凭子贵,子孙无有出息,没有景气做父母的气数也就那了。

    子孙要好,全凭德行造化,如果子孙连孝道都无可守,那人根就坏了,对社会也没有大用,甚至是危害。要想让子孙昌运,就要把后代造就成对社会有特殊大用的人,父母就要在下半场多积善旺家,尤其是多做功德利益,功德能化解家族一切灾难,也能帮助成就一切大愿。可惜的是很多人到了五十岁以后,灾病来袭自身难保,连人生的下半场都没有了,甚至会黯然收场,这都是业障所造。

    因此,人在下半场,首先要加紧消除自家的业障,不要等病来了才修心。最好越健康越修行,首先做好的是忏悔功德,不要带相忏悔,最有效的是无相忏悔。无相忏悔,就是没有面子的忏悔,没有我执、没有我自己私心的忏悔,越公开越忏悔的干净。如果知道自己的错误和罪过,不能彻彻底底、实心实意地去面对面忏悔改过,只在心里忏悔,对方依然不能谅解,这样的忏悔是不够的,是带相的没有从本性上忏悔,没有见到自家的心佛,没有真的内修。

    忏悔改心才能转运,人没心没肺不记人过,反问过自己彻底忏悔,身体里的阴气病气就会发散出去。人的是非烦恼漏尽了、消除了,才能见到心中的佛性,见到无贪无恶无怨无恨的清净心。做任何事情都离不开阴阳相应,其都是相对相应可以互补调和的。我们的心与菩萨的心相应互补,增加自己的殊胜能量,跟人的心相应互补,比如真心忏悔,可以改毛病消孽障。人间的孽障必须化解,不化解身上就长瘤子出病相。

    人的运气好,就要跟天地人相应阴阳调和,和生万事万物。运气好,就是与事物相应和悦,不会疲累,不会得病,也不会有灾祸。人生下半场圆满的事情,莫过于积德行善快乐自己造福子孙,用菩萨心照亮一切人、一切事,与天地人、物相应阴阳调和,相应的力量不可思议,真如自性调和的力量更不可思议。牢记人生有使命,上半场看自己,下半场看子孙。常常积善积德,功德圆满,便一切美满吉祥!

(李松阳20200914fccf01037)











非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体