忧道不忧贫,一发道心,什么福报都来了 - 非常财富


第1034篇/忧道不忧贫,一发道心,什么福报都来了


    孔子说:君子用心求道,不必费心思去求衣食。即使你亲自去耕田种地,难保不饿肚子;努力学道,却可以得到俸禄。所以,君子只担忧修不到道,不担忧贫穷。何为道心?专一不二的清净心、广大无量的慈悲心,就是道心了。一切修行,不为贫困而忧恼,人贫道不贫,忧道不忧贫。通常情况下,人在贫穷的时候,知苦惜福,清修苦修容易悟道得道;人在富贵的时候,过得太安逸,道心反而没有了。

    有的人道心切切,早已经明白人生短暂,始终一心闻道未曾懈怠,只争朝夕体悟本性。如果还不能开悟成道,不得自在安宁,内心会是很忧伤的。因为不能开悟证果,必受轮回,当下就是生死无量劫。禅者守道,谋道不谋利,舍身不舍道。唐朝有一位道心坚固的比丘,为了解脱生死开悟本性,远离繁华喧闹的地方,独自一个人,走入深山老林,住在十分简陋山洞里,不畏生活的艰难困苦,一心参禅悟道不肯懈怠,带到山上的道粮用光了,就用野果来充饥,日复一日习以为常,不以为苦反倒觉得安乐。至诚的道心感通天人,天人化身一位信众,从此常常来供养他。

    高僧大德讲:不怕没供养,但怕没修行。人发了菩提道心,就有了道场,什么福报也就都来了。一位罗汉一份斋,罗汉不来斋不来。世间见过饿死人,没有见过饿死罗汉的。我们能为三宝做一些事情,不怕自己这没有那没有,一发道心大愿,也一样是福报什么都有,龙天护法、诸佛菩萨都感应到了。这就是发道心的功德威力,威力大得不可思议!阿弥陀佛国土更是不可思议,想食便食至,想住便有宫殿,想什么就来什么,一念快递,速速到来不可思议!为什么能够这样?因为这一切的一切,皆为弥陀的功德利益所化成,都是我们的道心所显化来的。

    不管是出家修行,还是大隐于市的禅者,都是谋道不谋食,忧道不忧贫,一发道心,什么福报都来了!

(李松阳20200911fccf01034)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体