无相之空可以接枝,为什么盖百座庙,不如供一朵庵摩罗花功德大 - 非常财富


第1005篇/无相之空可以接枝,为什么盖百座庙,不如供一朵庵摩罗花功德大


    上人说:从前有一个人到波罗提木叉寺,见到庵摩罗树上开了黄金色的花,他就采了一朵花。当他走到释迦牟尼佛像前,见佛像那么圆满微妙,就把这朵花拿来供养在释迦牟尼佛的像前。有人问一位出家人:“他以这朵花来供养释迦牟尼佛,有多少功德呢?”出家人说“哦!这个我不知道,你得去问那个修禅定证果的阿罗汉,他才能告诉你。”

    阿罗汉会怎么说呢?阿罗汉说:“这一个功德,在八万大劫以内所享的福报,是没有法子穷尽的。若是八万大劫以外呢?这个我也不知道,你得去问佛。”佛说得更是不可思议:“这个功德是尽虚空遍法界,没有穷尽的那么多。”

    因为供花无相布施,不着相,三轮体空,没有功利目的,布施的是清净心,所以功德无量无边。一旦着相布施,心有所求,布施再大,也几无功德。

    净空说:当年达摩祖师,见到了以帝王之尊,护持佛法的梁武帝。梁武帝问达摩祖师:我在江南建了四百八十座寺庙,度出家人几十万人,我的功德大不大?达摩祖师摇头:并无功德。怎么知道他没有功德呢?他有这个念头就没有功德。他又有分别,有执着,有妄想,甚至还有居功自傲哪来功德?寺庙里面出这个钱,不是功德!功德要自己修,一分功夫一分收获!功夫是什么?持戒是功夫,得定得清净心是德,清净心是功夫,开智慧是德,功德是戒定慧!你出一点钱,你的戒就得到了吗?出一点钱你就得到定力了吗?出一点钱你就开智慧了吗?功德不是福德,出钱出力修一点福德,不是功德。

    做布施时住于空观,不执着能施、所施及施物三轮,三轮体空,具足清净心,有无相之空,才可以接枝。就是没有企图心,没有丝毫执着,无我相、无人相、无众生相、无寿者相、无法相,亦无非法相。只要不执着我相私心,其它相也就空了,解脱了一切的烦恼。

    无相之空即空相:诸法皆空的相状。因缘生的一切法,无有自性。空相接枝,接枝,就是移花接枝,借用别人的智慧,智慧是能量,是功德,可以转化一切,创造一切。无相之空不可思议,无相,没有自己了,自己空了,你才会和另外一种东西结合在一起,那个东西就是般若智慧。人心空了,才会有了般若智慧,空就是般若智慧。一切法都是无我、无相,没有那个自己的。如果有,就找不到自己的本性和良心。本性就是般若,良心就是功德。

    有时候你做了一件很小的事,比如不着相供花,以清净心供养佛,种下了福德因的种子,般若的空性彰显,功德的长性跨越时空会越来越大。但是,如果你带相布施,心有所图,求神拜佛都没有大用。所以梁武帝盖几百座庙,都不如人家供一朵庵摩罗花功德大。

    学佛在于禅修,禅修在于修功德,功德就是戒定慧、就是空相接枝。圣严法师说:“禅是无私无我的智慧,智慧是无相无住的心境”。每所谓“无相”,并非看到了美丽的景色,却说眼前一片空白,闻到了动听的音乐却说耳边静寂无声,品尝到了人间美味却说口中无味。无相,是“即有即空,即有相而知是空相”,也就是在用身体接触,用心灵感知某一事物或某一现象的同时,就已经知道生命无常,我法皆空。一切都是暂时的梦幻泡影,不是永恒不变的存在。故无所住而生其心。

    无相之空可以妙用接枝,般若智慧不生不灭,空性妙有照见我们的良心和本性,虽得大自在而无所得故。

(李松阳20200813fccf01005)

    








非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体