心不妄念,性自本无,善护念兹在兹 - 非常财富


第988篇/心不妄念,性自本无,善护念兹在兹


    你的心无有起,从来没有念头,因缘就不会来,因缘唯心造。因果轮回怎么来的,也是从心所造。起心动念不管是好的坏的意念,都会产生因果轮回。想善的因果就动,在做功德,人就往上升;想恶的因果也动,果就出来了,人就往下堕。人的妄心重,良心一旦坏掉,就难以救药。妄念妄动,就会带来烦恼,正念正行,是人朝上行唯一的出路。

    心不妄念,性自本无。如果心无妄念,人的真如自性,本来就是空的,没有什么挂碍。妄念全消,真如自性自然显现。所以要净化心灵,照见五蕴皆空,要明心见性,就必须善护念。不管儒家、道家、佛家或其它一切修法,都是依靠这三个字:善护念。好好照应你的起心动念处,不生妄念,提起觉照,护住你的正心无念不二。

    金刚经的心要在哪里?就是善护念,随时念这个心,这个念头了了分明,就是善护念。我们的思想意识是有生有灭的,就是妄念,一个念头起来,立刻过去,这个心就是假相。真心是不生不灭的,无有来去的,不住有无的。人的一念就有八万四千烦恼,要去这个妄念,就要学会善护念。解脱了这样的烦恼,空掉一念善护念在兹就成道了。

    修行最难的就是善护念,见性的金刚眼就是善护念。善护念,念在金刚经上,六祖慧能就是听到金刚经中的一句“应无所住,而生其心”顿悟得道的。无所住即是住,住即不住,不住即住,而生其心,就是如如而来的自性真心。心如明镜,干干净净,没有我见,物来则应,过去不留,一切都是自然的,没有执着妄想,即心即空。

    修持的法门很多,总括起来只有一个法门,就是止与观,使自己思想守一,止住在一点上,由止可以得定。比如,念经念咒念圣号。禅宗五祖弘忍曾经说过,要成佛悟道,一心念持金刚经就可以了。不识字、不会念的,只要念一句“摩诃般若波罗蜜多”就行了。中国禅宗,也叫般若宗,都是因为五祖、六祖由金刚经圆成佛道,直接传承善护念,念兹在兹!

    我就是每天念兹在兹:一、《心经》和“南无观自在菩萨,摩诃般若波罗蜜多。”二、文殊心咒。三、“南无大日如来,嗡、啊、吽。”上隆下莲老法师在传授《文殊法》的时候说:“嗡啊吽、嗡啊吽”,在我们实际的修行当中,如果遇到一些境界,分不清是佛、是魔,或者一些恐怖的境界,都可以念“嗡啊吽、嗡啊吽”,如果是魔那自然就会隐退的。

(李松阳20200727fccf00988)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体