花就是因果心里再痛苦,也要抱抱自己遇见自在 - 非常财富


第987篇/花就是因果心里再痛苦,也要抱抱自己遇见自在


    金刚经说,一切贤圣,皆以无为法而有差别。意思是说,古往今来的一切贤圣,都是得道或成道的人,差别只在个人这个程度深浅不同,所处的时空不同,所用的方式不同而已。但他们都有一个观自在的心,都是自在的,没有凡夫那么多的烦恼,哪怕心里一时有所痛苦,但很快就会过去,因为他们能够进行观照转化,抱抱自己,抱抱自己的觉知,自性的光明照亮了自己,烦恼痛苦也就转没了。凡圣都有痛苦,不同的是凡者观外在,抱着痛苦不放,不会抱抱自己的良知和觉性。圣者却是反其道而行之,没有怨没有恨,不求别人,一切靠自己。

    一切靠自己,种的因果都是花,花就是因果,花开自然有果,这就比较圆满。求别人怨别人,种的因果都是带刺的蒺藜,没有人会喜欢。人生贵在种花,怕在种蒺藜。花人人都喜欢,予人与花手留香,花就是人的一颗心,开在哪里,哪里就绽放生命的活力。家里花越开越盛的时候,人的气场也会越来越好。倒霉的人,再好的花,也会很快枯萎掉。人的心态就像一朵花,唯独这朵花可以永远不败,永远充满青春活力。花,就是法身,开得越旺盛,法力越大,感召的美好越多,如果花无精打采,就只会招来无尽的叹息。何况是刺人的蒺藜呢?

    人的般若智慧就是花,般若花开,是最圆满的因果,自然再没有烦恼和痛苦。般若智慧,就是众生的真如自性,真如自性就是实相般若,无坚不摧永不坏的金刚般若,最根本的生命本源。人生就在于修自己的境界,云在青天水在瓶,不同的境界,会有不同的开悟,境界越高远,获得的宇宙能量也就越大。弥勒菩萨什么都能包容,所以什么也欢喜,就是因为他有个能容的大肚子,什么都空掉了,这就是从无穷的自然智,得来的境界般若。

    金刚经、心经、诸经都是文字般若,文字般若,有很高的文学境界,能够感染人,让人心领神会。如果讲了很多,让人如坠五里云雾,就是没有方便般若。方便般若,就是让人人能够听得懂,必有与时俱进的契入,简单明了,形象真真切切,平实无厌,以一当十。比如,佛以摩尼宝珠,比喻人人具足真如自性的光明宝藏,虽离诸相而随缘显现诸相;又把真如自性比喻为如意宝珠能含藏万法。人一旦见性开悟了,什么都懂无所不知,连几生几世读过的书都记得很明白。

    南怀瑾大师讲,有位从小会剃头的和尚俗姓杨,人称杨剃头,没文化开悟后什么都通,有读书人问他古书上很难懂的话,他对答如流,一下说得明明白白,连第几页都说得丝毫不差。有个有钱人吸食鸦片,想戒戒不掉,就求杨剃头。杨剃头给他剃头的时候,他鸦片烟瘾发作了,鼻涕、眼泪直流,很痛苦。杨剃头在他背上拍了一下说:“脱了!”就是解脱,头也帮他剃好了。从此以后,这个人再不抽鸦片了。

    见到自己的本性是最难的,但是修道的人,却说把最简单平常的事做好是最难的。北京白云观有副名联说:“世间莫若修行好,天下无如吃饭难。”平常是道,平凡出真知,能做到极致才是真人。佛家吃饭,不仅仪轨很严格,而且戒律日中一食,过午不食。早晨是天人吃饭的时间,中午人道吃饭,晚上鬼道吃饭。过了中午一点钟,就不吃饭了,一天一餐,我们能做到吗?只有吃禅食很清净平静的人,才能这样。

    人能够用种种般若智慧,观自在照自己,明心见性,一切都妙不可言不可思议。花就是般若,花就是因果。心里再痛苦,也要转烦恼;人再坚强,也要抱抱自己;觉照自己,遇见自在。

(李松阳20200726fccf00987)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体