生死究竟是怎么回事?心若不空,则不能通达 - 非常财富


第985篇/生死究竟是怎么回事?心若不空,则不能通达


    刘素云知道自己患了绝症,看到很多一样的患者时间不长就走了。她看了一本“西藏生死书”,知道死是怎么回事。生死只不过是一场旅行,身体是灵魂借住的客栈,人人都是匆匆的过客。一个生命从此迁居到另外一个地方,没有什么值得可怕的,也没有什么恐怖的。死都不怕,何有恐惧?医生曾经告诉她,随时面临死亡。她说没有关系,到时候该回家我就回家了。她一部无量寿经,一句阿弥陀佛圣号,不夹杂、不怀疑、不间断,从身患绝症死路一条,到死心塌地一心念佛,最终战胜顽疾。她到处弘法,到现在都活得好好的。

    刘素云文化并不高,她病好后,说出很多偈子,连她自己都感觉不可思议,以前她是说不出那样开智慧的话的,现在随口自然而然就说出来了。其实这是自性光明的显现,不需要思索,不需要学习,都是本有的智慧德相的即心印证。正如她所说:跳出自我那个小圈子,画一个虚空法界众生的大圈子,然后心量就会拓展的非常大。舍掉小我你得大我;舍掉大我你得无我;如果你把无我再舍掉了,得的就是大自在。当你得到大自在时,你就品尝到了修行的享受和念佛的快乐。我把我的每一天,都当作是生命的最后一天,昨天的事情已经过去了,我不去想它;明天的事情还没来,我也不去想它,不打那个妄想。

    修行所做的一切,都是为了开悟,没有开悟就什么也不是。并不是想往生极乐的人,就能往生,只有修到明心见性的人,可以预知自己圆寂之日,坐在那里才能安详地往生极乐。没有修得自性光明的人,根本不知道自己怎么死,也不会知道什么是往生,往生并没有死,只是身体留下了,自性搬家了,一丝不挂、一尘不染地去了快乐老家。所以,死是没有烦恼悲苦的,是快乐成就的事。

    人了分段生死,修的时候见一切境心不动,不为境所摄引,不生爱惑。功夫真正做到有把握了,纵然到了中阴境界,见一切境,心也不动了。就是见到男女交媾,心也不动,那就不会投胎了。人之所以投人胎,就是因为在中阴身时,见到了有缘父母什么的,而心动了,作为第三者加入到同房的父母当中去了。有的看到有缘众生,是假冒来骗你的,要心无旁骛向着极乐行。人的自性佛性,并不是随着生死而生灭,它不生不灭不增不减,不要执着这个身体,不要迷恋一切,无有妄念,无有妄行,则不造业不受果,而直下成道。

    平时念掉集因,提起圣号,断了心念,就断了这个集因。心摄在所修的法上,从而把一切色相和妄念都断除了,断了世间一切集因即成就成道之因。集,具有招感性,种种的烦恼就是招感苦果的集因,并不是什么天神、阎王、妖魔鬼怪作祟。主人公,就是我们自己的真如佛性。无苦集灭道,才能照见自性。集我已经断了,则断除了一切烦恼集因,即可以了了生死,征得灭谛涅槃。照见五蕴皆空,故无苦无集无灭无道可修,真空显妙有,一切即菩提。

    心经以破除三障(报障、业障、烦恼障)为用。心通,才是最大的神通,心若不空,则不能通达,不通就不能明,不明自性就不能显发。心空,自然会有无上殊胜的力量,心空,一切苦厄也就自然无影无踪了。心空无住心,无住无上心是第七心,是真空妙有的心,从此岸的六个心着手,才能破迷开悟,证到彼岸第七心。所以从烦恼参透,从挂碍打开,从观照般若到实相般若,即是印心开悟。

(李松阳20200724fccf00985)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体