化身有相非真佛,他抡起锅铲打菩萨 - 非常财富


第977篇/化身有相非真佛,他抡起锅铲打菩萨


    人见诸相非相,即见如来;凡见有相,皆是虚妄。如果你梦到了佛,或者看到了菩萨在云端上,那只是佛菩萨的化身,而不是真见佛。真佛是法身,法身无相,如果着相或看到相就是魔,你完全可以见佛杀佛,见魔杀魔。

    当年有个很有名的和尚叫文喜,文喜从小出家三十几岁都不能开悟,于是他从南方三步一拜,拜到五台山,想见大智师利文殊菩萨开智慧。文喜在五台山金刚窟,遇见一位老翁牵一头牛,老翁请文喜在茅蓬喝茶,问文喜:南方佛教怎么样?文喜回答说:南方佛教马马虎虎,所以到这里来,想求见圣人。你们北方五台山的佛法怎么样?老翁说:龙蛇混杂,凡圣同居啊!

    文喜又问五台山一共有多少出家人?老翁说:前三三后三三,好像是问佛法,参禅宗的话头。老翁见文喜答不出来,就叫童子送客。文喜正回头要道谢,就看到文殊菩萨骑一只狮子站在空中。文喜当面不识大菩萨,这时泪流满面。以后发愤努力,终于大彻大悟。

    文喜悟了以后,到大丛林当伙夫,要煮一千多人吃的饭菜,大锅铲很重,没有点武功的人,拿都拿不动。整袋米倒进锅去,要有很大的劲儿,才能转得动那个锅铲。文喜得道,就要行人所不能行,忍人所不能忍。有一天,文喜做饭的时候,文殊菩萨现身,还是骑他那只狮子,在饭锅上跑圈。

    文喜看到文殊菩萨,就是当年在金刚窟,遇到的那个老翁。他便抡起锅铲,一边打过去,一边嘴里说:文殊是文殊,文喜是文喜,你跑来这里干甚?文殊菩萨化身飞到空中一笑说:“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜。修行三大劫,反被老僧嫌。”

    文殊菩萨是七佛之师,为什么反被老僧嫌呢?因为此时的文喜开悟,已经不是彼时的文喜,现在的文喜已经明心见性开花见佛,知道真佛无相。文殊以化身现出,有形有相是虚妄不真的,自然不受待见。

    佛在五时(华严时、阿含时、方等时、般若时、涅槃时)说法中,都是以众生的根性和机缘应病施药的,故无定法,亦不着于文字相上,诸法实相当体即空,自性本如,一切不可得。故说他没有说过一个字。有言说的法皆是假法,唯有法身是实相无相的,是真心佛。报身(佛的智慧身、光明身)和化身(佛应众生机缘显现的看得见的色身、肉身)都是有相的幻化身说的法,当然是幻化法,不是真法。

    化身说法用嘴说,或是用语言文字表说,都是有相的,不是真法。报身说法不是用口说法,是放光显瑞,照到十方,也是有相的,亦非真法。真法以不说为说,无所说是名真说。不是只有佛有这三身,众生都具足法报化三身。比如,我们所生产和创造出来的一切,都是我们的化身。我们的肉身,不是真我(自性),是真我的住所,它也不是主人(主人是自性),是仆人。

    人所种的因,所有的一切,都种在八识田里,这个八识就是阿赖耶识,是储藏识。人死后肉体分散,因第七识末那识执着有我身,由意生出一个虚无缥缈之身,即中阴身。肉身损坏时,八识心王出来之后即能做主,不随境转而不入胎胞。妄心不动,实相就现前。真心不生不灭,灵妙无比,能随缘起万千妙用。我们的心不随着物境转,尽用而不用,就是真心妙用。

    学佛为开悟了生死,不谈功德,着功德相即成窠臼,不能见性了生死。

    佛在腊月初八,夜睹明星见性了。星星离我们十万八千里远,这个能见性,见得清清楚楚。即显示出了性的作用广大无边,一切无不包含在我们的性之中,大而无外,小而无内。世界上没有比性更大,或更小的东西了。佛性的作用就是这么千变万化,妙用无穷,世间的一切事物,都是我们无所不能的佛性所起的妙用。而住在事相上,蒙受精魂的迷误,则沦为六道众生,解脱不了。

    化身有相非真佛,文喜禅师抡起锅铲打菩萨;佛性无相见真心,一切事物,都是由我们无所不能的佛性起妙用。

(李松阳20200716fccf00977)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体