令休闻道五台山,文殊一草使其得解脱 - 非常财富


第955篇/令休闻道五台山,文殊一草使其得解脱


    令休大师隶籍河南,平日里乐于四处寻访圣迹,遍历了各大名山。他素来听说五台山道场殊胜,文殊菩萨分身尘刹,应机说法,随缘化度,心里面十分的向往。有一天终于机缘成熟,就前往五台山,求见文殊菩萨。令休志向坚定、心意又切,就在古木幽径之间来回寻访。那一天,无意间遇到了一位奇特的僧人,令休就朝着他顶礼并开口问道:“您是住在这里的吧?听说文殊菩萨的种种灵感,我来到此地,走了许多地方,连一点蛛丝马迹也没有见着,如果您知道文殊菩萨驻锡何处,就告诉我吧。”

    那位奇僧跟他说:你一片诚心来到此地,怎么能一无所见呢?只因为你心里面存着“有见”,所以才会“不见”。如果你“无见”,也就是“见”了;如果你真能“无见”(不存妄心执着),那就能见到文殊菩萨了。你一抬脚,踏破了文殊的门面,一举手,触着了文殊的鼻孔,连回避的地方都没有了,还会见不到吗?令休听完后说:“那么说,山河草木,就是文殊了吗?”

    奇僧说:如果照你所说山河草木是文殊的话,文殊诚然有了二义,假如说不是,那又成了妄语,要明白,这里面实无是非二相。你从无始劫来到了现在,在文殊的眼中,不过是在虚生浪死,玩水游山罢了,老实告诉你说,文殊在什么地方吧!“在什么地方?”就在你的眉睫毛间,转着大法轮,你却一点不曾领会到,可惜、可叹呀!

    令休一听,猛然省悟,于是诚恳地顶礼说:“怎奈我有痼疾在身,所以道业无成,不知大德您能不能疗治好我的痼疾呢?”

    奇僧便对他说:有一种空心之草,叫做瞢薨(méng hōng),你应当取它来服用,只要服用久了,瞢薨就是你,你就是瞢薨,那么你的疾病自然可以痊愈了。

    令休听了奇僧所开的药方后,走遍了深林山谷,还是寻找不到瞢薨,后来他终于顿悟到:瞢薨,实际上并不是什么可以服用的草药,而是要我空了自己的妄心,妄心没有了,烦恼当然也就不存在了,所以才开出“空心之草”的药方。我的身体就是一瞢薨,万物也无一不是瞢薨。一切幻相看起来虽是确确实实存在着,实质上它的本体却是“空”而非真的。由此令休了悟“心法”之要,顿悟解脱,了无牵挂。后来端坐而逝,舍报的那一年,世寿七十三岁。

    智慧文殊,是三世诸佛之母,人智慧不开,就不能觉悟成道。众生皆具福德智慧佛性,所以人要无见无妄,即能看到文殊菩萨;空了自我,空了妄想,人的烦恼一切痼疾即可祛除,自然也就立地解脱了。人自性智慧如日注照,文殊菩萨无处不在,就在我们的眉睫毛间,转着大法轮。我们的般若智慧不生不灭,文殊菩萨就在我们的心里,五台山处处有文殊,时时有般若。念念般若心经,念念文殊菩萨,念念文殊心咒,就是在更方便地遇见真心自己。

    白居易《行香子·文殊菩萨》写到:文殊菩萨,出化清凉,神通力以现他方。真座金毛狮子,微放珠光。众生仰持宝盖,绝名香。我今发愿,虔诚归命,不求富贵,不恋荣华。愿当来世,生净土,法王家。愿当来世,生净土,法王家。

    自古以来多少人,不求富贵,不恋荣华,发愿虔诚归命,来世生极乐。我生斯文殊道场,荷担弘道利生之命,今日端午得机悟:遂将“非常财富闻道传播”精准定位为“非常财富闻道五台山”!五台山是中华般若文化中心,得般若者得心法,得心法者,成无上正等正觉。人一生中都在以假求真,寻找不生不灭的自己,取境越高,活得越有真实义。但是,活在滚滚尘世间,佛道要走,上善若水的道要走,儒道要走,易道也要走,天下一切道,该走的都要具足经历,万道归一,都是在现实的比法中,甚至在千万磨难中超越,才能不愧此生。

    闻道五台山,行足弘天下。这是今生今世的非常财富,种下福德智慧的金种子,消业障济苍生。《非常财富闻道五台山》是弘道天下的公益传播,我当每日笔耕发布,发愿写一万篇。

    人生最美好的事是早闻道,人生最快活的事是弘道天下,人生最圆满的事是得道心不灭!

(李松阳20200625fccf00955) 




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体