认为自己是好人,必招惹来坏人,为什么呢? - 非常财富


第952篇/认为自己是好人,必招惹来坏人,为什么呢? 


    大贵和妻子老是吵架,就问弘人禅师如何解脱?禅师说你们吵什么呢?妻子一生气就骂我是坏人、人渣、狗吃屎,我是好人,不是人渣,我也能改毛病,所以感到憋屈,不吵不行啊!禅师说家里家外没有好坏,也没有对错,只有因缘,你不要去吵,她跟谁吵呢?大贵说我还是做不到啊!弘人说,那你就找一对和睦相处从不吵架的夫妻问问看吧。

    大贵好不容易找到一对和美夫妻,就问你们怎么能不吵架呢?和美夫妻说,你们都认为自己是好人,一切都是自己对,招惹起来的一定是坏人,因为别人也如你一样认为,一切都是自己对。如果我们遇到问题,都认为别人只是如影而随,是自己带来的不是,宽容避让,还有什么可吵的呢?大贵听了沉默了。

    人的分别心一生下来就有了,看到经常在自己身边的人,就觉得是自己人,是好人,看到陌生人,就觉得有所畏惧,似乎就是坏人。这样长大了把人分辨得越来越细致,烦恼、痛苦也就由此而生。

    其实,一切从心而起,你有了分别心,就是私心,就没有了公平,也没有了慈悲善良。因为人,都是站在自己的角度看世界的,一切自以为是,你认为这样公平,并不一定这样就真的公平,你以为那样慈悲善良,结果却是恶的。人要生菩提心长无量心,包容宇宙万物就没有分别了,自然没有好坏了,一切都是天性使然。狮子吃肉是天性,并没有坏不坏,如果没有狮子,动物界怎能优胜劣汰?自然界又如何保持生态平衡?

    人不管如何分别,都改变不了事实真相。人看到的都是假相,因为真相无相,只有天然自性。只要心里有相,就会有对应相而生,你有好的相,就有坏的相匹配,你认为自己是十足的男人,一定会招惹来十足的女人,阴阳本来是一体的,人加以分别就真的分开了,分开就有烦恼、痛苦,一切都是分别招感来的。

    不要认为自己就是好人,好人常常会感到好人没有好报,因为你遇到的都不是你认为的好人,会感到自己吃亏。其实你根本就不是好人,因为真正的好人,都是有大智慧的人,天下无敌都是有情众生,没有是非好坏,一切的一切都是三世因果,发生的都是因果业报,既然是因果受了便了,了了便好,哪有什么烦恼?爱烦恼的人,分别心重,不懂因果,就会迷惑颠倒。

    弘人禅师说的是真相,我们谁也逃不脱因缘,没有是非好坏,一切都是最好的安排!因上努力,果上随缘,惜缘不攀缘,如果事与愿违,一定另有安排。

(李松阳20200622fccf00952) 




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体