种下嗔恨的种子有多可怕?不可以有生灭的识心转菩提 - 非常财富


第929篇/种下嗔恨的种子有多可怕?不可以有生灭的识心转菩提


  在佛陀时代,一天有个商人在路上,不小心给牛触死了。牛的主人,怕这条恶牛带来更多的麻烦,就贱价将牛卖出去了。

    牛的新主人牵牛回家,走到半途中给牛饮水,牛突然凶性大发,又把新主人给抵死了。新牛主的家人一怒之下,将这条牛杀掉,推到集市上卖肉。

    有个农夫贪着便宜,买下了牛头。回家半途中,因天气炎热,就将牛头挂在树枝上,坐在树底下休息,不料系牛头的绳子突然断了,牛头刚好打中农夫的头,可怜的农夫,被牛头砸伤而死。

    一头牛一天之中,害死三个人,实在不寻常,大家议论纷纷,觉得不可思议,就有人去请教佛陀。

    佛陀说,在过去世,有三个商人,一起在外地做生意,为了省钱不住旅馆,特地到一个老妇人家借住,双方约定,要付给老妇人一点儿租金,但到了第二天,这三个商人,趁着老妇人外出时,竟偷偷溜走了。老归人知道后,非常愤怒,就跑出去追索欠款。

    三个商人,担负着沉重的行李,没走多远就被老妇人追上了。三个商人,看她年老可欺,不仅赖账不还,还恶言恶语侮辱她。老妇人更加生气,却又无可奈何,就非常愤恨地对他们说:“你们这些无赖汉,欺负我年老孤单,你们以后一定会有报应的。今生我奈何不了你们,等来生无论是否为人,我一定要报复你们,一定要害死你们!”

    佛陀继续说:“那条凶牛,就是这老妇人的后世,而同日被牛抵死的三个人,就是欺负老妇人的那三个商人!”

    世上的一切事,都是有因果循环的,可怕的是因小果大,因地就这么一点住宿的欠费,果地就抵三条人命啊!更可怕的不只是三个商人,做了这么一点恶事惹来了大祸害,还有那老妇人生起怨恨的心,就此一念埋下了嗔恨的种子,一生一世在萌生,直到来世结出了恐怖的大业果。老妇人一恨之心,发的大毒咒,也使她自己死后堕落到畜生道为牛。这头牛就这样来讨要,那三个商人未了的债。本来不重的因果关系,就是这嗔恨的毒愿,使她陷入了更大的冤冤相报的天罗地网。害别人,也害了自己。

    嗔恨心是最可怕的一种业因,必得慈悲心对治。嗔恨心重的人,自私自利我执我见非常厉害,只有培养慈悲心,才会有感恩心。为什么有的人,你对他越好,越有恩,他反而会越嗔恨你、嫉妒你、咒你倒霉,甚至落井下石恩将仇报?除了你与他过去世有冤结外,就是这个嗔恨你的人,没有慈悲心,不大记人好,爱记人过,一旦得罪了他,他当然要恨你,他解心头之恨用的办法就是报复。

    如果你真想挽救恨心重的人,最好是引人向善,让他信仰佛教,一点一点地长慈悲心、感恩心。爱一个人最大的功德,就是让他种下菩提的种子,有感恩众生的心。害一个人莫过于让他种下嗔恨的种子,像那个老妇人一样,害了别人更害了自己。“一念嗔心起,百万障门开。”这个嗔恨心实在太恐怖了!

    我遇到一位菩萨说,不要轻易结缘那些男男女女,尤其是那些怀交易之心的人,个个不清净,虚情假意没有一个好结果。你以为放弃就放弃了吗?有的人由此怀恨在心,指天发下毒誓,来世也不会放过你!只要阎罗首肯,晦气就来了,你和家眷就会业障重重,诸多凶祸难得化解。你不把放弃的人超度上去,永世不得安宁。人要广结善缘,但不能没有原则,很多好人为什么并没有好报?就是中了“贪嗔痴”三毒,稀里糊涂掉进了三恶道、四恶趣。这个恨要你的命,要夺走你的慧命!有人修了一生,就这嗔恨心不灭,生气摧毁了自己的善根。一念嗔恨,甚至可以毁掉几生几世积累的善根。一念慈悲,发菩提心,也可以积累不可思议的功德资粮。

    大乘佛教认为,所有烦恼当中,最严重的是嗔恨心,因其直接与慈悲心对立。大乘菩萨戒中讲,只要对一个人彻底放弃慈悲心,有了嗔恨心,菩萨戒的根本戒就破掉了,便无法发菩提心。文殊菩萨、诸多护法手里所持宝剑,这些法器不是杀众生的,是杀灭贪嗔痴烦恼的。学修任何法,修得如何?不是看谁跑的庙多,磕的头多,烧的香多,这些只是表面形式上的东西而已,要看看烦恼减少了多少?特别是帮助别人减了多少烦恼?在没有证悟空性之前,还不能彻底断除烦恼,但自己还有多少嗔恨心,要尽可能对治。

    嗔恨的烦恼心转菩提,观照念头的本性,才会遇见法身。上人讲,我们一天到晚行住坐卧、穿衣、吃饭,都在佛的法身里边呢!只是我们肉眼看不到的,法眼才能看到。我们用识心分别就不对,识心是有生灭的,以有生灭的识心来用功修定,不能彻底得到真正的佛定。心经说,明不生不灭的心,才能见不增不减(前后无念当下照见)不垢不净的性。嗔恨烦恼,不可以有生灭的识心转菩提。

    回到我们的现实生活里,特别要永远记住上人的话:“鬼类喜嗔”,凡是鬼的种类,就欢喜发火,生嗔恨心。别人对他好,他也生嗔恨心,对他不好,他也生个嗔恨心。他最欢喜就是,给他人找麻烦。你对他好,他也给你麻烦,你对他不好,他也给你麻烦。所以就说,烧香引出鬼来了。本来你烧香,是恭敬他。你不恭敬他,他还不给你麻烦,你一恭敬他,他就给你麻烦,让你生病了。所以孔子都讲:“敬鬼神而远之。”这鬼神,你恭敬是要恭敬,但是你不要和他接近,要离他远一点,所以说鬼类喜嗔。

  上人说的这种鬼人,我们都会遇到过,有的人常常会遇到,躲都躲不过。其实,鬼是从十法界,各道变现过来的,十法界不离一念心,你做鬼事就会招鬼,你做人事,打交道的就是人,你做菩萨的事,就会遇见菩萨。  

    种下嗔恨的种子非常可怕,不可以有生灭的识心转菩提,回到现实中来,不做鬼事做修道的人。

(李松阳20200530fccf00929)






非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体