安住般若的火焰,以欲制欲欢喜禅 - 非常财富


第927篇/安住般若的火焰,以欲制欲欢喜禅


    人生第一大事就是种欲,种下各种各样的欲因,要种善的欲因,不可种恶的欲因。一个人最大的敌人就是贪欲,最好的伴侣就是清净之欲、心灵之欲。物质的欲最沉重,心性的欲望最轻松。人有欲望是正常的,连天人也有欲望,四大天王、上帝、玉帝、弥勒菩萨,都还在欲界天,连出离三界还很遥远。不过,天人要的是心性的欲望,人类更倾向于饮食男女的物欲、性欲。

    人最可怕的是虚伪,嘴上不要身体很真实,身体不要内心很诚实,如果宁肯失去真实的自己,也要虚伪的自己,那无异于扭曲的魔一般。 所以,不要轻易说无欲则刚,越压抑欲望,欲望潜伏得越深,长久并不是一件好事。欲望不是问题,对欲望的执着才是问题,真实具有万钧之力,当一个人极度坦诚自然的时候,他就已经是金刚而无坚不摧。

    宗萨仁波切说:佛教只对一件事感兴趣,就是洞见真理、悟道。摆脱欲望并不是佛教的终极目标,佛教的终极目标是获得对真理的证悟、道心不生不灭。如果欲望是你洞见真理的障碍,那你就要放弃这样的欲望;如果欲望并不构成障碍,那就没有关系。处理欲望和情绪的过程,也是引导你洞见真理的过程。

    人最难搞定的是性欲,一切教派修行最难过的刀山火海也是这个欲。密宗专有安住般若火焰,以欲制欲的欢喜禅,就是要修成欢喜佛。这个也是最有争议的一种修炼法门,常常被人虚伪地利用,违背教义满足贪欲。世间就是人魔共舞,地狱门前僧道多,说的一点不错!

    《四部毗那夜迦法》上说:观世音菩萨悲悯天下众生,运用慈善法力变化成女人毗那夜迦的形象,来到欢喜王的住地,欢喜王看见毗那夜迦生得娇美,陡起欲念,想要拥抱毗那夜迦时,遭到拒绝。毗那夜迦说:我虽是女子,但早得袈裟衣钵,你实在要想和我亲近,可以随我教成为信徒,在来世中为佛护法,不做业障不生恶欲,这样才能成为我的亲眷。欢喜王听得这番话非常高兴说:“我按照缘分遇上你,从今以后,我定跟随你守护法,做善事。”于是毗那夜迦含笑与之相抱。在观世音菩萨温暖的怀抱里,化解了此恶,欢喜王心中怀爱,终于皈依佛教,成为金刚欢喜佛。

    密宗认为女子感化那些强暴的神魔,可以引领他们到佛的境界中来。佛经说:应该以女子的身体得度的人,佛就应变成女人去超度他。在密宗修行的最高阶段,必须有女伴合体才能修炼成真法。由于密宗义理非常繁琐和艰深,能习双修法的僧人极少。我曾问从藏地回五台山的一位信徒,她说学密宗是师父找徒弟,不可轻易外传的。越是密而不宣,越是让人争议纷起。

    密宗彼岸智慧“般若”代表女性的创造活力,另一种修炼方式“方便”代表男性的创造活力,分别以女阴的变形莲花和男根的变形金刚杵为象,通过冥想的交媾或者是真实的交欢瑜伽,亲证“般若”与“方便”融为一体的极乐涅盘境界。宗喀 (kā)巴(喇嘛黄教开祖)说,喇嘛与女者修双身法时,若能不舍菩提心,不于行淫中出精,即是不犯戒者。“调心要令信所缘”,对着欢喜佛“观形鉴视”,渐渐习以为常,多见少怪,欲念之心自然消除。佛教教义是“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色”,利用“乐空双运”产生悟空性,达到“以欲制欲”之目的。密教肯定万物并不是不存在的,认为阴阳两性的和合是宇宙万物产生的原因,也是宗教最后的解脱。

    圣严法师说,密教中上师以一切修密法的女性为空行母,男精女血为甘露,以将要出精而又使之持久不出时所生之乐为妙乐,伤害了佛教的慧命。

    佛说:若诸世界六道众生其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫为善知识,令诸众生落爱见坑,失菩提路。

    真是红尘滚滚来,万缘本难空,若是无一物,何处惹尘埃。安住般若的火焰,以欲制欲欢喜禅,究竟欢喜不欢喜,春江水暖鸭先知。

(李松阳20200528fccf00927)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体