人皆有法身,以果相应,王麻子的十六刀 - 非常财富


第920篇/人皆有法身,以果相应,王麻子的十六刀


    如是我闻,今日心经。种瓜得瓜,种豆得豆,这就是因果。因果是修心的,种的因就在心地上,心地就是因地,种的善因也叫种福田。如果不懂得种福田,人的福气就不够。有一种非常好的修身方法,叫“以果相应”,就是以你种的因知道你的果,在没有做这件事情之前,先把果想到了。做任何事情,先要定后思维,想到那个果,然后再去种这个因。

    最殊胜的因果是功德,“见性是功,平等是德”。做事情见到自己的本性了,做出来的就是功德,用心去做,用平等心去做,就是功德。以菩萨心修身做事,功德最圆满。法身人人都有,菩萨身人人都有。观想自己、观想观音,像观音那样三分睁眼、七分闭眼,永远这样观照自己和世界,就会生出庄严和威力。

用自己内在的眼睛来看自己的法身,“我是菩萨”,一定时间后,会看到自己边上有很多的护法神。

    这个方法,其实禅定亦复如是。要想到,我所相信的菩萨,我现在看到的菩萨是真的,盯着观音菩萨的佛像看,看到边上有光,后面有大光圈儿,即使肉眼看不到,内在的那颗眼睛说“我看见了”。这个光圈儿还会动,就是看见菩萨了。一定相信菩萨是真实不虚的,想到菩萨就在自己的头顶之上,但凡人肉胎不够清净,千万不要把菩萨印在自己的身体上。

    自己身边必有菩萨,你自己就有菩萨身。你必须深以为然,别人给你的不会是菩萨,别人给你下来的是“杠头”。当别人在你头上放些什么东西作法时,这个东西已经麻烦了。自己修炼出来的菩萨,就在你的头上,就在那里,就能顶住那些不好的东西。只要你身上有光,有无垢清净光,任何磨难都不会轻易降临到你的身上,就是现在你到美国纽约,新冠病毒的人群里,也可以百毒不侵。

    修身,要经常观照自己的法相,先观照自己善良的形象,慈悲的脸,再想自己头上的观音菩萨,想着想着就不要再想自己的脸了,要想到自己庄严的法相,像佛菩萨那样的圆满相。每一个人的身心中都有特殊的能量,就是菩萨的原灵,这个原灵激活,就可以抵抗一切身心的疾病,把所有的肮脏、不好的东西都放空、清清静静了,就是菩萨。

    人戒定慧不够走火入魔,就会出现很多假冒的你想见到的人与圣,上来诱骗人。要练就一双慧眼识魔,要经常念经持咒,经常想菩萨,菩萨行,也是念经持咒,菩萨生,魔即灭。人的智慧和慈悲没有开启,就会常起贪嗔痴,造下恶业。因果的定业,只有自己能够改变,真诚慈悲去感化,如果还有观音菩萨的加持,还会减轻业力,甚至可以化解一切冤结。

    人们讲观音普门品的时候,很喜欢引用王麻子十六刀的故事。说清末初年,扬州盗贼肆意作乱,扬州有位居士,全家十七口人都信佛,都念观音菩萨。有一天晚上,这位居士就梦到观音菩萨告诉他说:“你家里面十六个人都可以免离匪乱,但是你不可以。因为你宿世杀害过一个人,那个人你曾经砍过他十六刀,他今生就在这个土匪里面当头儿,明天中午就会闯到你的家里面来,必报宿世的冤仇。所以他要起杀念,要杀害你。你的虔诚,可能有办法化解这个事情,这个人叫王麻子。”

    第二天一早起来,居士就把家人安顿躲避了。居士自己准备了一桌非常丰盛的饭菜,把堂屋的门打开,坐在那里等候着。果然,中午冲进院子一群土匪,当中一个为首的土匪手持大刀,气势汹汹地跑到了最前面,没等匪头儿说什么,居士就恭敬相迎,说:“王麻子先生,请进堂屋来坐!”王麻子很吃惊地坐下问:“你怎么知道我的名字?”居士说:“我给你准备好了饭,先吃饭,吃完后,我再还你债,我知道你今天是来讨债的。”

    王麻子又问:“你怎么知道我的这个名字,我行走江湖这么久,从不让人知道我的这个身份。”居士说:“我每天拜观音菩萨,昨晚菩萨慈悲托梦给我,说你今天要来。因为我上辈子杀了你十六刀,所以你这辈子要来报仇,也要杀我十六刀。因此,我对你感到抱歉,先请你吃一顿饭,我就还你这十六刀。”

    王麻子听后,叹息了一声:“唉!观音菩萨,不可思议啊!竟然知道我要来。上辈子你杀我十六刀,我现在再杀你十六刀,那么下辈子你又杀我十六刀,这样冤冤相报何时了啊!”于是,王麻子拿起大刀,用他的刀背在居士背上,不轻不重地划了十六刀,对居士说:“就这样,我也还你十六刀,今后我俩互不相欠,两清了!”王麻子挂着大刀,带着他的队伍离开了。

    居士非常高兴,前世的杀债终于在今生这样偿还了。因为至诚念观音菩萨的缘故,因果不空,化转了定业,免遭匪难。

    人皆有法身,抬头见菩萨,常修身,念菩萨,以果相应,王麻子的十六刀,终得化解。

(李松阳20200521fccf00920)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体