观音故土金五台,低眉七分求人不如求自己 - 非常财富


第919篇/观音故土金五台,低眉七分求人不如求自己


    五台山自古以来,就是中华佛教的中心道场。五台山又是三世佛母文殊师利菩萨的道场,文殊是大智慧菩萨,观音是大慈悲菩萨,佛菩萨都是悲智双运广度众生的。五台山台内台外方圆五百里,曾经家家弥陀佛,户户观世音,是天下法脉最兴盛的佛国胜地。在大中十二年(858年)日本临济宗高僧慧锷奉命来五台山求传观音法脉。观世音菩萨初来中土大地,便在五台山的观音祖庭普庵寺,与文殊菩萨一起修悲智双运。

    慧锷从五台山普庵寺恭请观音法像回日本,当他行至普陀山渡海时,突然狂风巨浪,船行受阻。船主以为负载过重便卸下货物,但船仍不能动。慧锷认为观音菩萨“于海东机缘未熟”,遂奉观音像到梅岑山上的张姓渔民家中,船方方得继续东归。张姓渔民崇信佛教,又目睹圣像低眉灵异,便舍宅为观音院,即“不肯去观音院”。

    自此,梅岑山逐渐成为闻名遐迩的观音道场,它和邻近的小岛名称被改为佛教经典中记载的观音菩萨住处——“普陀珞珈山”。慧锷因“不忍离圣像”,并未再随船东归,而留在山上“遂庐奉侍”,成为普陀山的开山祖师。普庵寺作为“不肯去观音”的祖庭,与普陀山就这样结下了不解之缘。

    缘何观音不肯去?只念清凉半盏灯。五台山曾名清凉山,也是清凉智慧山。其实,观音的法身闻声救苦,遍布我们所在的娑婆世界,与我们的因缘特别殊胜。她慈悲低眉,下化众生,七分观自己,三分观天下。当我们真正与观音有感应的时候,一定是一个慈悲有大愿,观自在求自己,不怨天尤人的大观之士。求人不如求自己,求别人太多,人就迷失了自己。求自己才能强大无比,内观心体,在清净寂灭中倾听自己内在的声音,那就是真如之声。

    这时,我们念观世音菩萨,就是念我们本具的佛性,本具的慈悲与智慧,本具有的自在和大自在。

    真正念观音,就要学观音,成观音,与观音心印。心印,就是求自己,益众生。《华严经·普贤行愿品》云:众生犹如树根,佛菩萨犹如花果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛智慧花果。佛法在世间,不离世间觉。世间觉就在众生与自性里,修佛菩萨、学观音都离不开众生,求自己就是利众生,比如,我闻道传播,就是弘法利生,就是饶益众生,就是最大的观自在求自己,方能成就自己智慧的花果。

    这也是悲智双运福慧一双,观音以三十二应身观照世间的智慧,为众说法解脱,也是修无量的福德、福慧。我们执持观音菩萨的德号,一念念到业消智朗、障尽福隆,自然能够体会到境智双融,豁然开悟。这就是即心即印的殊胜加持。念观音,念念启发我们内在本具的慈悲与智慧,观听自己所念,耳根圆通,则六根皆互通互用。闻熏闻修一修一切修,一证一切证。

    本觉的理体是我们不生不灭的闻性,来起始觉的观照般若。欲望生起来,一切智慧就显现不出来了。脱离嗔火贪水,脱离情天欲海,脱离一切烦恼,我们内心的光明智慧即会如如升起。

    念观音,是念自己,观照自己求自己利有情众生,即得观音加持,印心即慧日,慧日普照一切。观音故土在金五台,低眉七分求人不如求自己。

(李松阳20200520fccf00919)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体