道可道,非常道,佛祖拈花一笑传心法 - 非常财富


第917篇/道可道,非常道,佛祖拈花一笑传心法


    如是我闻,当下心经。那一天,大梵天王在灵鹫山上,率众将金婆罗华献给了佛祖,并请佛祖释迦牟尼说法。佛祖拈起一朵金婆罗花,意态安详,却一句话也不说。大家都不能领悟佛祖的意思,面面相觑,唯有佛祖十大弟子之一的摩诃迦叶妙悟其意,会心地笑了。佛祖看看摩诃迦叶,然后面众当即宣布:

    “我有普照宇宙、包含万有的精深佛法。它能够熄灭生死、超脱轮回,能够摆脱一切虚假表象,修成正果,其妙法难以言说,不立文字,以心传心,于教外别传一宗,现在传给摩诃迦叶。”然后佛祖把金缕袈裟和钵盂授予摩诃迦叶。因此,中国禅宗也把摩诃迦叶列为西天第一代祖师。

    据说,摩诃迦叶悟力过人,曾八天就修成了阿罗汉。佛祖传的是其心法,难得以心印心,以心传心。佛理易懂,即心即佛,即心即空,即空即法。佛法无相,一旦言出,即有声色之相。但是,佛法是当下的佛道,是自性如来,各人的因缘不同,怎么可以几句话就说清楚呢?

    老子言:“道可道,非常道;名可名,非常名。无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。”

    可以用语言表达出来的道,就不是永恒不变的“道”;可以用语言表达出来的名,就不是永恒不变的“名”。无,是天地的开端,有,是万物的根源。所以,常从“无”中观察天地的奥妙;常从“有”中寻找万物的踪迹。有和无,只不过是同一来源的不同名称罢了。有和无都是幽昧深远的,它们是一切变化的总门。 

    金刚经是佛法总门,般若是其总门的金钥匙。佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜;所言法相者,如来说即非法相,是名法相;世尊说我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。其名只是帮助我们契入佛道,但它不是究竟的佛道。

    佛祖和老子所表的道,所说的名,其中的空有之道、无有之道、即非是名,都是不能用语言表达精确的,只能在体悟中意会、心领,没有付诸实际是没有真实义的。

    真如妙心,只能以心感触,在无比的清净寂然中,才能产生共鸣,有一丝私心杂念,都不能通达其境。

    人最容易犯的过错,就是口业太重,什么也要说出来,又把名称和概念看得很重,其实很多说的都是时过境迁的话,许多名称和概念,都是不合乎事物实际的东西,夸夸其谈太多了。

    佛祖曾经说过:天下之道、真理之路,常常有两个错误,一个是半途而废,一个是从未开始,要行遍天下闻道,不可坐而论道。在当今喧嚣繁华的社会里,有很多人的心灵极度空虚,精神十分压抑,活着压力大,就是自己的内心沉迷到外部世界去了,无法主宰自己的灵魂。只有找到天下之道,返回本性,向内求取,提升境界,开发高等智慧,生命觉醒,才能解脱烦恼,真正燃亮人生的希望。

(李松阳20200518fccf00917)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体