观照觉性观自在而生其心,一念善护摩诃般若波罗蜜 - 非常财富


第888篇/观照觉性观自在而生其心,一念善护摩诃般若波罗蜜


    人生的书越读越厚,但致用的书越来越薄。我读很多的经书,但常念的就是心经、金刚经和普门品中的14个字:观自在而生其心,摩诃般若波罗蜜。观照觉性,一念善护。善护念的其实就是其中的一个“心”字,也就是一个“觉”字,闻的也就是一个“道”字。说心觉道,即非心觉道,是名心觉道。

    观自在而生其心,摩诃般若波罗蜜。我每天都要参一参,直达其心。观自在出自心经“观自在菩萨”,即观世音菩萨,我心中观照三十三相观世音菩萨,直到观音无相无量光与我本尊的性佛心印,化为一体无量光,注照遍布十方三世。观自在亦出自法华经·普门品“观世音菩萨有如是自在神力,游于娑婆世界。”和“若有众生闻是观世音菩萨品,自在之业,普门示现神通力者,当知是人,功德不少。”用自己的心观照自己的心性,心心相照,观一切一切的自在,活在自在天得大自在。哪怕是遇到不自在的逆缘,只要不着相反求诸己,而生其心,这颗心就是觉心道心。生其心,出自金刚经“应无所住,而生其心”,不住相,即生清净心。

    摩诃般若波罗蜜:摩诃,无量大,一个大,大到无量,即无量光、无量寿。般若波罗蜜,修达到觉悟的无上正等正觉的境界。摩诃般若波罗蜜,既出自“摩诃般若波罗蜜多心经”亦出自“金刚般若波罗蜜经”。人最难上去的地方,就是生其心,生菩提心,必先降伏其心,伏色相心。佛说:发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心。发菩提心,不应住色生心。以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。发菩提心大愿力,可以改变业力所障,善护一念即观自在即自在。

    “观自在而生其心,摩诃般若波罗蜜。”这句话中最有觉性的就是般若,般若中最有觉性的是文殊菩萨心咒中般若之“喇”【日/阿】(rā),般若即与“嗡啊喇巴札那谛”中的“喇”相同。

    念动天地间,前念迷,即是众生;后念悟,即是佛。正念,念的都是觉性。在平凡里头得真实,在平凡里头觅超脱。心本自在,不执著于小我,才能断一切苦。心无量,即有无量我。无量我即无我,无我自然能“以不变应万变”,解脱根本烦恼。

    生清净心,基础是如法修正法十善业:杀盗淫妄,两舌恶口绮语,贪嗔痴,这十恶业都不能做,心就是护善念,清净了,自然自利而利他。心清净了无有杂念,纯真纯善了,即致以静笃虚极,容纳广大,即至无量无边之境。

    人的灵体完全脱离物相,才能自由自在地往上升起,所以极大多数人临终前才能放下一切,放不下就堕到下面去了。活着早闻道夕可死,人修炼是用气场来坐禅、念经什么的,修一个气,但修到一定境界时,身体中会生出拙火一团光,变成一团火,火走到哪经络即通哪。其实气不通脉,是打不通脉的,经络的脉点恰恰是被气堵塞住了,即气郁不通,心气堵塞。所以不能炼气通脉,要炼光火通脉,即拙火通,拙火使脉变为红色,然后变成清净之光、光明之光,并使人安静下来。这种温暖的光,就是拙火能量体。此光超越了欲界,进入了色界天的境界。人没有具足修心积善功德,是不可能秀出光来的。

    光是修心修出来的,身体发光,震荡百世界,遍照百世界,自在神通威力越来越强大。强大就在于自己的心性之光与佛光、宇宙光相应融合一起,此时心就能看到天上的一切,因为他们的光照耀着那个觉。

    观自在而生其心,摩诃般若波罗蜜,观照觉性,一念善护,一觉百世界,全在此心中。

(李松阳20200419fccf00888)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体