念念是种子,无情亦无种,不乐在人众,常好在禅定 - 非常财富


第825篇/念念是种子,无情亦无种,不乐在人众,常好在禅定


    曾经遇到一位年青的尼姑,她说:她不幸患了癌症,就是一个念头来的。她出家前谈过恋爱,这个男的突然过来找到了她。她一念触发,动了春心。但他并没有触犯她的戒体,她也很快熄灭了那个念想。从此之后,这个事情好像过不去似的,也许是她太在意自己犯戒念了吧,有时候感觉身上不净,怎么洗都不爽。没两年就有了瘤子。

    我说:无情亦无种,一念是种子,因地来下种,念念是种子,日久果还生。如果你那个念头过去,再不要想及其它,这个种进因地的种子,就不会发芽了;如果再不要念这个事,忏悔一下此念不再生,因地亦不存,也就万事大吉了。可是,人生的劫难,没有如果,只有因果。因果谁也无法改变,只有自己从心一念改变,才能化解劫因。一念为佛,一念为魔,一念就是因地。总之,不是一念之祸,乃一念执着之祸!

    六祖有个偈子说四谛:有情来下种,集谛,集苦之因;因地果还生,苦谛,苦因招致的苦果;无情即无种,道谛,修道的方法;无性亦无生,灭谛,苦灭不再受生的清净涅盘境界。佛教讲究因地果地,讲究心地一念,佛教一切就是从心地来的,心生一念,就是因地,念念相生就是果地。但是修成正果,就是一念相持一念觉性。修成正果,唯一的办法就是时时善护念,这个念不仅是善之念,而且还要善于相护。

    从法律上讲,一个人不管有什么不善的想法、多坏的念头,只要他没有付诸行动,造成损害,全然无罪。但是,一个人依止天律,一个念头不对,就是罪过,甚至会造下无边的罪业。一切唯心造,每个人都是因地的菩萨,或者因地的魔鬼。修心地,就是因地种因,起心动念都要善护,都要养静清净,不敢造次。有恶念,当下除灭,不可埋下种子,一念不尽即生根,因缘成熟了,恶魔就招感来了!

    学佛悟性不济,很容易走火入魔。尼姑一念患病,就是太过执着,当下放不下,太住相了!一念过去,过去不应,何必抱着那个念头不转呢?纠结悔恨,也是放不下,一样伤害自己。学佛是求无上智慧,越学越圆润快乐,才是精进。如果越修越恼苦,一定是出偏了。真心都在虚空法界,无相无我,既然如此,什么苦都没有。所以法华经说:不乐在人众,常好在禅定。禅定不只是,在打坐参禅的时候,更多的时候是在人众禅定,心有定力,不乐在人众,而乐在当下禅定,乐在尘嚣之上。

    人的烦恼都来自起心动念上,要解脱,必需求无上智慧求无相功德。如果说,“我持一念善心”,就只有福德,几无功德了。因为你起心动念住相了,没有空。没有空,怎么会有悟,没有悟,怎么有无相,没有无相,怎么有功德。只要人,起心动念都有相,还是在人天道,出不了六道轮回。人,着相了就出不了天道外,不达极乐。

     离一切相,才叫功德。梁武帝在历史上是佛门第一大护法,为佛教建立寺院四百八十座,护持出家人十几万人。他问达摩祖师,我做这么多好事情,功德大不大? 达摩祖师说,并无功德。梁武帝修的是福德,几乎没有功德。因为他着相了。离相是功德,叫三轮体空,才是功德。

    修一切善法不住于相,什么果报都不求。有求果报的心,有着相,是人天佛法,出不了三界,善业,人的果报,也在人天。

    当然,人的一个念头就会产生功德。但不求报,不住相,功德会很大。得闻佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,则有无上功德。人,起心强烈一念嗔恨,会灭千劫的功德。人,有菩提心摄持所造的功德,却是不会被烧毁的。人,没有菩提心,所造的功德,不需等到千劫,生嗔心也就烧尽了。

    人的心念,一念之间包含了八万四千的烦恼。解脱众烦恼,必解脱一切之相,无我相,无人相,无众生相,无寿者相,一念初起,无有初相,是为真心护念。

    一念不是祸,执着一念不放才是祸。念念是种子,无情亦无种,不乐在人众,常好在禅定。

(李松阳20200217fccf0825g30)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体