人不能忍受太多的真实,一心来了 - 非常财富


第769篇/人不能忍受太多的真实,一心来了


    组织最怕认真,人最怕事实说话,这个世界为什么真真假假?为什么真亦假时假亦真,无为有处有还无?英国20世纪影响最大的诗人诺贝尔文学奖获得者艾略特说“人类不能忍受太多的真实”这就是真实的人性!“精通国学”红遍网络的“流浪大师”沈巍,被传是复旦高材生,妻女车祸过世后精神出了问题。浦东民政部门介绍早就关注他,但他拒绝救助,就喜欢这样生活。他当过公务员是真,其他都是谣言。尽管网传的很多都是胡说八道,可是在这个迎合大众心理趋向的网络时代,太多太多的人都选择自己愿意相信的事情,而不是真实的事情!

    哪怕是真正的国学大师曾国藩,他写过传世的家书巨著,但他自己也说过,有些真言不能写进书里,需要心传口授。有些真东西是稀世珍宝,永远只是属于少数人的,如果都可以拥有,立即就变成了遍地都有的石头瓦砾。有真知灼见的人,能把石头变成宝玉,糟糠之人,端着金碗也要讨饭吃,或者一把菜刀,也能成为杀人的凶器。现实就是这样不可思议,最珍贵的东西往往最容易被混淆,同样一句话,理解和实证的人都不一样。所以不是什么话都要告诉所有人,尤其是真话的真话,更多的人不能忍受真实的真实。连佛祖都说,凡事自己实悟,不可说,不可说,一说就是错!

    基督教《圣经》每年发行几亿册,累计几千亿册,虚构故事的规模和能力,堪称人类史上一绝。天下有多少人喝着这样的心灵鸡汤迷失了自我,跟着上帝跑。中国古典名著《西游记》人人都喜欢看,在现实中无法找到那些神奇鬼怪的人物,但却无一不是彰显人性。《无量寿经》云:“弥勒当知,汝从无数劫来修菩萨行,欲度众生其已久远,从汝得道至于泥洹不可称数。汝及十方诸天人民一切四众,永劫已来辗转五道,忧畏勤苦不可具言,乃至今世生死不绝。与佛相值听受经法,又复得闻无量寿佛,快哉甚善,吾助尔喜。”

  从中不难感受到菩萨救度众生是多么难,菩萨陪着众生受无量劫的生死轮回,历经无数忧畏勤苦。“吾助尔喜”,是释迦牟尼佛对弥勒菩萨说的,这是佛陀对菩萨的深慈护念:“我帮助你圆满宿世之愿啊!”其实,我们众生都是在六道流浪轮回,我们经历过的一切,似乎都没有什么意思。想象的东西都是美好的,现实往往很无情而残酷,不如意的事常有八九,所以,人不能忍受太多的真实,甚至愿意逃避现实,所以假冒伪劣乘虚而入遍布天下。人尽管大多都能守住身体,不会像“流浪大师”那样到处自由自在地流浪,但很少人能守住自己的灵魂,人的灵魂在无边无际的虚空里流浪。

    佛祖来了,就是度我们灵魂安住的。让我们身体和灵魂一体从一万米的深渊超生净土。我们都是妄心十万,人不能忍受太多的真实的现实,一心来了佛祖来了,他就坐在我们的心坎儿里。

(李松阳20190327fccf00769)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体