有情来下种,因地果还生 - 非常财富


第738篇/有情来下种,因地果还生,随顺觉性,如意一生


    禅宗五祖弘忍在传衣钵给六祖惠能时,说了一首偈:有情来下种,因地果还生;无情亦无种,无性亦无生。

    有灵有感的有情众生,种下了业力的种子,都是从自己的起心动念生出来的,不管是善的业力,还是恶的业力,终究都会有果报。众生若无情,当然也就不会有业种,众生若无性,自然也不会受生轮回。自性,应该是解脱的境界,众生解脱了,与宇宙万物成为一体了,当然也就无性了。

    本是有情众生,为什么要讲无情众生呢?有情众生烦恼即菩提,活得好好的为什么要无情无性呢?这正是佛家的觉性之地,有多少人能得此大自在的觉悟呢?

    既然不能,还是一念成觉,即心即佛,能修到哪好就哪好?何必那么绕呢?但是,有智慧的人就是五祖这样的思悟模式,即从有到无,再从无到有,顺着去逆着回,顺着想也要反着想,顺着做也要反着做,事情也就循环圆满了。人往往一根筋,只想进不想出,只想自己不想别人,为什么不能都想想一起做回来呢?

    从有到无,从无到有,两方面想,还要取其中道,才可能不会走偏。比如有情有爱利乐众生,当然自己才是最大的利乐受益者,那也是因果的作用,但是有情有爱,却要中庸,不能贪过。人最难把握的是不知道什么时候就贪过了,物极必反也就是那个万劫不复。

    人生这辈子,难就难在不可测,我们除了可以尽心做好自己外,可以悦纳自我,悦纳别人,有很多的过错、过失并不是自己的错,也不是自己可以控制的,但是自己还要承受。

    如果我们能够承受一切,也是自己种下了大善的种子。世间的善包括万善万有,大善,就是我们承受一切的不善。如果我们能从这样善的反面下种,果报会更大。

    有情来下种,因地果还生;无情亦无种,无性亦无生。五祖偈是佛家修的觉性。对于我们有情众生来说,为俗世造福,就是为自己下种,种大福德,懂得这个因果,多种善因,就会随顺觉性,祥光普照,有一个如家如意的人生。

(李松阳20190224fccf00738)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体