人生的痛苦,都对应着你内心的恶,我们并不是善人 - 非常财富


第1052篇/人生的痛苦,都对应着你内心的恶,我们并不是善人


    每个人都有痛苦,因为我们都有这样那样不清净的念头,起心动念种的这个因,就是我们痛苦的根源。人生的痛苦那么多,哪个能离开贪嗔痴慢疑?一个贪字造恶多少,你想多少就有多少,一个恨字从地狱到阿修罗都有了,一个痴字,无明黑暗,就有无量无边的恶。我们常常说,我是好人、善人一个,怎么就没有好报呢?这一问就是怨天尤人,也是恶。其实我们并不是善人,我们都无法解脱痛苦,这些所谓的痛苦,都对应着内心的恶。

    人都是来世间受苦来的,种种的苦磨痛了我们的心,就是痛苦。无苦则无痛,无痛则无恶。如果我们经受着痛苦,能够忏悔改过自新,就不会感觉到这是痛苦,一切都是因果最好的安排。假如我们相信因果,相信今生所受的痛苦,是前世所欠的债,你的内心就平复多了。如果你不相信过去,但一定要相信现在是最好的机会,当下都是由你主宰的,未来都是可以创造的。今生是急不来的, 人各有命数,但最终都会平等。因果真实不虚,谁也逃不掉。

    人不要痛苦,放下痛苦,人要快乐,快乐起来,自己自在,也给人以自在,便不是一个恶人。内心没有私恶,就不会感受到有痛苦。可是,人的内心有很多不健康的东西,堆积着数不清的尘埃和心灵的垃圾,不经常清理就会滋生各种各样的恶。比如狭隘的心理,见不得别人比自己好,更不接受别人所谓的坏,很多人没有包容心,明争暗斗,造的恶实在太大了。学佛的殊胜,就是生无量心,把那个拳头大小的心,变成心海,海纳百川有容乃大,不惧泥沙统统包容,心的能量就大了。心无量大就没有恶了,也没有了烦恼,大到与众生一心就是菩提心,何来痛苦?

    人最大的苦,是生死之苦,轮回之苦。一个人是不能了生脱死的,你帮助了众生,把因果债还清了,才能慢慢解脱。有偈曰:“可叹众生苦,孙儿娶祖母。猪羊席上坐,六亲锅里煮。”孙儿娶祖母,是软冤家相缠;猪羊席上坐,六亲锅里煮,是强冤家相遇。冤冤相报,酬偿不已。相打相骂是强冤家,相亲相爱的是软冤家,缠裹在生死海中,难出难离。人生的因缘就是这样,不是冤家不聚头。

    更可怕的是群魔当道,你想修好人生,没有冤亲债主了,不下三恶道可以轻轻松松地往天上走了,甚至了脱生死可以生极乐国了,魔们却慌了神,恐怕子孙了生死,魔就没有眷属了,不能同流合污了。所以,人越修行越难,生死路上障碍重重,魔的恶更猖狂。但是,一切魔都是从心生的,正如西游记里那些形形色色的魔,都对应着其内心的恶。唐僧惹来的魔也不少,唐僧能不是好人吗?为什么有八十一难之多?原来世间没有好人坏人,都是因果的安排,人人都有痛苦,每一种痛苦,都对应着内心的恶!原来我们都不是善人,我们都问心有缺,都需要好好修方得圆满啊!

(李松阳20200929fccf01052)






非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体